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confiture de pastèque

confiture extra

préparée avec 77g de fruits pour 100g

teneur totale en sucre: 58 pour 100g

la quantité de sucre indiquée est celle de fin de cuisson et sucre des fruits compris, conformément à la règlementation

ingrédients: pastèque de mon jardin, sucre de canne, zestes d’agrumes (composition variant au grès des saisons), agar agar, vanille en gousse

 

La pastèque à confiture, aussi appelée citre ou gigerine, se ramasse à l’automne spécifiquement pour la préparation de confitures. Elle se conserve plusieurs mois.

C’est une de mes confitures de l’enfance: très belle – dorée et transparente – au goût doux. Chez ma grand-mère les pastèques attendaient patiemment sur le buffet de l’arrière cuisine qu’arrivent les agrumes et notamment l’orange amère pour enrichir son goût.

Une de mes rares confitures vanillées (à la gousse entière de vanille).Je la prépare à partir d’octobre et je renouvelle mon stock tant qu’il me reste des fruits jusqu’à la fin du printemps.

Ma recette est à la fois toujours la même et la touche finale toujours changeante, offerte au fil des mois par les agrumes arrivant à maturité (citron vert, mandarine, bigarade, citron, orange, …)