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tous les agrumes

La Corse, île verte dans la Méditerranée est terre d’agrumes.

Aujourd’hui, clémentines et pomelos sont cultivés en grand et expédiés sur le continent. Cependant les jardins nourriciers des villages abritaient une diversité bien plus large – citrons, oranges blondes ou sanguines, mandarines, cédrat, bigarade – déclinée en une ribambelle variétés. Les arbres vénérables en contrebas des maisons en sont le témoignage vivant.

On trouve aussi quelques exotiques comme le kumquat ou le combawa en quantités confidentielles.

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Riches en pectine, les agrumes se fondent en confitures onctueuses. L’alliance avec le sucre enlève leur acidité.

Une cuisson courte préserve les arômes du fruit cru.

Je vous propose un voyage de saveurs au jardin des agrumes. Avec pour commencer 2 mariages très différents à 3 et 5 agrumes.

 

Toutes mes confitures sont des préparées au fil des saisons avec des fruits et plantes locaux que je cueille et transforme en confiture dans la foulée.

Leur cuisson est artisanale au chaudron de cuivre de petit volume.

 


confiture aux 3 agrumes


confiture aux 5 agrumes


confiture de cédrat


confiture de citron


confiture de clémentine


confiture de clémentine aux épices


confiture de clémentine au féijoa


gelée de fleur d’agrumes


confiture de kumquat (moitiés comme confites)


confiture de mandarine


confiture d’orange


confiture d’orange au gingembre


confiture d’orange amère


confiture de pamplemousse